プレスリリース 2011.8.22

ワークブレイン・ジャパンとJaspersoftのパートナー契約を締結

Tech Fun株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役:笠井達也、以下Tech Fun)とワークブレイン・ジャパン株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:岩満直樹、以下WBJ)は、世界で最も広く使用されているオープンソースのビジネス・インテリジェンス (Business Intelligence、以下BI)ソフトウェアである「Jaspersoft」製品の販売支援、SI及び国内初のトレーニングサービスの提供に関するパートナー契約を締結しました。

BIソフトウェアは、複雑になった企業システムの某大なデータを蓄積・分析・加工することにより、業務状況やビジネスリスクを可視化、経営の迅速かつ正確な意思決定に活用することができるソフトウェアで、近年数々の企業で導入が加速しています。また、最近では社内データのみならずSNSなども活用し、社内のデータと市場データのハイブリッド形態による分析、さらに端末にはタブレットやスマートフォンを利用した形態も出現しています。しかしながら、従来のBIソフトウェアはアーキテクチュア上の問題や、高額なものが多く、その有効性を認めながらも導入に踏み切れない企業が多数ありました。

100%JAVAによるコマーシャルオープンソースのJaspersoftは、コミュニティ開発モデルによるコストの大幅な軽減と品質保証、アドバンス機能の追加、さらに万全なるサポート体制を完備、従来のBIソフトウェアと比較して1/5~1/8の価格を実現、また、コマーシャルオープンソースのもつ優れた柔軟性や移植性により、単にBIソフトウェア製品としての利用だけでなく、既存のシステムとのインテグレーションはもちろん、ユーザー固有のアプリケーションパッケージへの組込みやその販売も可能という他のベンダーからは得られないような特典を得ることができます。

WBJ社は、米Jaspersoft社のプライマリリセラーとして、国内販売網(パートナー(代理店))の構築、パートナー経由のサブスクリプションの販売およびエンドユーザー教育を行っています。
今回の契約により、Tech FunはWeb開発事業やIT人材教育事業 の実績やノウハウを活かし、Jaspersoft製品のサブスクリプション販売支援、SIに加え、新たにJAVA技術者等を対象とした日本国内初のJaspersoftのBI技術トレーニングコースの提供を開始します。

今回開始するコースは下記の3つです。

iReportレポート開発コース ¥157,500 (1名税込、学習時間2日、10:00~17:00)

初回 受講日:2011年9月29日(木)・9月30日(金)

No 主要学習項目
1日目 iReportによるレポート作成の概要、iReportのインストールとセットアップ、iReport機能概要、Hand-on(一般レポート作成)、iReportのレポート作成(SubReport)、Hand-on(SubReport作成)
2日目 iReportレポート環境設定、Q&Aと理解度測定、Reportレポート環境設定、レポート組込みの概要、JRXML概要、JasperReportライブラリ概要、レポート組込みの説明、レポート組込み実習、トラブル対策とQ&A

JasperServer開発者コース ¥157,500 (1名税込、学習時間2日、10:00~17:00)

初回 受講日:2011年10月6日(木)・10月7日(金)

No 主要学習項目
1日目 JasperServer機能概要、BIシステム概要、Ad Hoc レポート作成、Ad Hocレポート実習、Analysis機能、Analysis実習、その他・Graph・CrossTabレポート作成、Q&Aと理解度測定
2日目 DashBoardの作成、DashBoard実習、DashBoar展開、レポート表示・管理の概要、レポート公開・管理実習、トラブル対策とQ&A

JasperServer管理者コース ¥157,500 (1名税込、学習時間2日、10:00~17:00)

初回 受講日:2011年10月20日(木)・10月21日(金)

No 主要学習項目
1日目 JasperServerシステム概要、JasperServerインストール、JasperServer管理の概要、組織・ユーザ・ロール管理、リポジトリー管理、システム環境管理・設定
2日目 監査、レポート管理、Portletの設定と管理、日本語環境の設定と管理、事例別管理方法とQ&A

サブスクリプション購入、トレーニング詳細やお申込み及び次回以降のスケジュールは下記ご参照ください。
製品サブスクリプション https://www.techfun.co.jp/jaspersoft_products.html
トレーニングhttps://www.techfun.co.jp/jaspersoft_training.html

Tech Funでは、今後1年間で50社へのサブスクリプション導入及び200名のJaspersoftエンジニアを育成する計画です。

■Jaspersoftについて

Jaspersoftは非常に柔軟で費用対効果の高い、世界で最も導入数の多いビジネスインテリジェンス・スイートです。極めて操作性の優れたWebベースのレポート、ダッシュボード、そしてOLAP分析により、より質の高い意思決定を可能にします。商用オープンソース・ビジネスモデルを採用することにより、従来のBIソフトウェアの5分の1から8分の1のコストで、あらゆるBI機能を提供しています。BIスイートは、ピクセルベースでデザインできるレポート作成、非定型検索、ダッシュボード、OLAP分析、インメモリー分析、そしてデータインテグレーションから構成されます。Jaspersoftは、組み込み型、スタンドアロン型を問わず、またオンプレミス、SaaS、あるいはマルチテナントのクラウドベースなど、様々なビジネスシーンにおいて、ビジネスインテリジェンスのあらゆる機能を提供します。

Jaspersoftのオープンソース・ビジネスインテリジェンス・ソフトウェアは世界中で1,300万以上ダウンロードされ、16万サイトの本稼動システム、そして100カ国以上で14,000以上の商用版のユーザが存在します。Jaspersoft BI Suiteは20万人以上の登録メンバーを抱える開発コミュニティにより継続的に開発、更新されています。日本でもJaspersoftユーザー会があり、東京と福岡を中心に活動を行っています。

◆ 会社概要
商号   : Tech Fun株式会社
URL   : https://www.techfun.co.jp/
本店   : 東京都台東区東上野1-7-15 ヒューリック東上野一丁目ビル3階